Chasse - Aménagement

Chasser aujourd'hui ? Personne ne contestera que le milieu de vie de notre gibier n'est plus aujourd'hui ce qu'il était autrefois. Les gestions intensives agricoles et sylvicoles, l'emprise humaine prennent le pas sur l'espace naturel, entraînant une diminution en qualité et variété de la nourriture. Il en résulte pour le gibier des perturbations grandissantes de son rythme biologique. Il ne plus manger boire, dormir, ruminer au moment ou à l'endroit où ils voudraient le faire... cela entraîne une baisse de l'état sanitaire des animaux et une augmentation croissante des dégâts agricoles et sylvicoles...Dans ces conditions, tout chasseur se doit d'aménager son territoire de chasse, afin de procurer à son gibier un peu de couvert et de gagnage. Un chasseur-gestionnaire, c'est aussi quelqu'un qui gère des espaces, en même temps que des espèces.

Chasser aujourd'hui c'est bien contribuer à la gestion globale de l'environnement. GILBERT TITEUX (Directeur de la Fédération départementale des Chasseurs du Bas-Rhin, auteur de l'aménagement des territoires paru dans la collection Grand Gibier aux éditions Gerfait Club).

II s'est avéré par la pratique, que la mise en place de cultures et de prairie à gibier, permet de maintenir un cheptel important sans que les dégâts sur les cultures voisines se développent. La main de l'homme est la moins sensible (absence de domestication, réduction de concentration des animaux aux aires d'alimentation, moins de risques de contagion).

Il est souhaitable de consacrer 1% de la surface totale du territoire en diverses cultures pour atteindre et maintenir une population convenable.

Besoins théoriques en culture spécifique: 1 cerf=0,15ha, 1 daim=0,08ha, 1 chevreuil=0,03ha

En milieu forestier, toutes les surfaces sont intéressantes même les plus petites tels que les bordures de fossés et de chemins, tranchée coupe feu, bas de lignes électriques, etc. Si par chance de plus grandes parcelles étaient disponibles, n'ensemencez que des surfaces de 20 à 40 ares de la même culture. Le gibier montre plus d'intérêt pour des bandes de terrain étroites.

En chasse de plaine, les cultures doivent assurer, outre leur rôle alimentaire, un couvert pour le repos et la nidification du petit gibier. Ceci est très important en période hivernale où la campagne est très dénudée. Profitez des jachères : les terres "gelées", les aires de production intensives sont remplacées par des jachères cynégétiques à coût faible au regard de la mise en valeur, et de la renaturation des sites pour la faune.

C'est le point le plus délicat pour une bonne réussite. Notre société possède de solides connaissances agronomiques, élabore des mélanges pour le gibier et conseille les chasseurs depuis plus de 20 ans. Notre démarche est la suivante:

  • A) l'étude des surfaces
  • B) le choix des semences à cultiver
  • C) la préparation du sol pour semis
  • D) la fertilisation et amendement (calcium, phosphore, potasse et azote...)
  • E) la préparation des semences
  • F) le semis
  • G) l'entretien de surface